仙剑之十里坡

标题: 【原创】寂寞边城 [打印本页]

作者: 雾都弦歌    时间: 2011-6-11 19:10
标题: 【原创】寂寞边城
重读沈丛文,重读<<边城>>,只是觉得寂寞,美丽的寂寞,伤感的寂寞.

想起沈从文,就想起湘西,想起那个近乎与世隔绝的凤凰古城.

中国古代有个成语叫凤凰涅磐,湖南文气名气太盛,太闹,先生只在安静的地点做了一个纯粹的乡梦,他,从那里走出,走了很远,到最后都市的繁华象是场恶梦.浮沉间只有故乡的明山秀水或许能安抚那颗在尘世无处安放的灵魂.

湘西,远离了喧嚣,远离了虚伪.天好像永远都是瓦蓝瓦蓝的,水似乎经年叮咚而过.翠翠从梦里走来,笑颜如花,在落英缤纷的边城,等待好像是宿命,美丽的宿命.他在哪?他还爱翠翠?他知道翠翠等待的苦楚么?

大地无言,流水渐远.人说精诚所至,金石为开,一恍过去这么些年了,翠翠只在先生的梦里,那个梦很安静,仿佛母亲的怀抱.先生早已仙逝,我读先生,除了卑微和仰慕,还有虔诚和向往.仰慕先生高洁纯真的品行,向往那一方与世无争的山水.先生在无助浮华的人世是真的找到了他灵魂的净土了,而我呢?

一直在想,鲁迅式的离乡回乡是否真的是一种悲剧?鲁迅从绍兴老家走出去了,故乡只是他内心沉重的隐喻.他在用他的笔重构落后的农村世界,有人性的真善美,但更多的是假恶丑.他没有停止过对美的向往与追求,但世界呈现在他眼里只能是灰色的,所以鲁迅一直没有回去,他也回不去了.但先生是回去了,人世的沧桑荣辱都被故乡的明山秀水如蛛丝一样轻轻抹去了.在"听涛"山下,先生终于可以安静地入梦.多好!

有的人走出去了,即便想回来也只能是物是人非,徒增伤感罢了.而有的人走出去,却还能完满地回到故乡,这就是幸福!故乡啊故乡,仿佛是我这风筝的线,在梦里想你念你,在现实里我固执地拒绝着你!天涯路遥,何处是归途?
作者: 黄泉    时间: 2011-6-12 10:34
走出去的人,很难再回来
作者: 御剑天河    时间: 2011-6-12 15:13
进去的人,也很难再回来
作者: 慕容晓佳    时间: 2011-6-12 16:36
刚刚开始看的时候。。。
还以为你又开始挖坑了呢。。还是加分吧!
作者: BlackFeather    时间: 2011-6-13 17:08
终于看见一个值得我加分的了
作者: 锦鲤错愿    时间: 2011-6-16 08:41
这话说得.............
作者: 常伊伊    时间: 2011-6-17 08:31
我对大师的文学不太懂···········

欢迎光临 仙剑之十里坡 (http://palslp.com/bbs/) Powered by Discuz! X2.5