设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每日古文推荐

关闭 [复制链接]

威镇一方

英俊潇洒、风流倜傥的无敌斑竹

会员等级: 6

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    幸福:48℃

刚才的一篇贴子,让我萌生了推荐古文的欲望,既然动漫的推荐已经暂时搁置,那么就来继续推荐古文吧....

先是第一篇,刚才贴子涉及到的——

名称:爱莲说

作者:(北宋)周敦颐

原文:
      水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉! 
      予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

译文:
          水里、陆上各种花草树木,值得喜爱的很多。晋朝陶渊明只喜爱菊花;自从唐朝以来,世上的人大多很喜爱牡丹;我唯独喜爱莲花从污泥里长出来却不受污秽沾染,在清水里洗涤过却不显得妖媚,荷梗中间贯通,外形挺直,不生枝蔓,不长枝节, 香气传送到远处,更加使人觉得清幽,它笔直洁净地挺立在那里,可以在远处观赏,却不能靠近去玩弄啊。
      我认为,菊花,是花中的隐士;牡丹,是花中富贵的(花);莲花,是花中的君子。唉!对于菊花的喜爱,在陶渊明以后很少听到了。对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?对于牡丹的喜爱,人该是很多了。
    分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

1万

管理员

魔尊

管理员

无聊

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

出神入化 润泽万物 金融巨子 神仙眷侣

佛珠
    幸福:605℃
    个人建议这类帖子发到琴棋书画区 给你转过去了

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    4 天前

历练
    声望
    人气

金融巨子 润泽万物 坚若磐石

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    哇,冷剑,你很喜欢每日推荐东西啊。
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

威镇一方

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    是啊....这样钱来的快吗....(汗)

今天的,就是被某人改编的原文——

名称:木兰诗

作者:北朝的小老百姓(....)

原文:
        唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。
      问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。
      东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑(jì)鸣啾啾。
      万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝 jīntuò,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。
      归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎。愿借名陀千里足,送儿还故乡。
      爷娘闻女来,出郭相扶将(jiāng);阿姊(zǐ)闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著(zhuó)我旧时裳,当窗理云鬓(bìn),对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
      雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

译文:
    唧唧的织布声,木兰在对着门织布。听不到织布的声音,只听见木兰的叹气声。
      问木兰在想什么,在思念什么呢?(木兰说)我没有想什么,也没有思念什么。昨夜看见军中的文告,知道皇上(正在)大规模地征兵,征兵的名册有很多卷,每一卷(都)有父亲的名字。父亲没有长大成人的儿子,木兰没有兄长,(我)愿意为此去买鞍马,从此替代父亲出征。
      木兰跑到各处街市买了鞍马等战具。早晨辞别父母上路,傍晚宿营在黄河边,听不见父母呼唤女儿的声音,只能听到黄河的流水声。早晨辞别黄河上路,傍晚到达黑山头,听不见父母呼唤女儿的声音,只能听到燕山胡马的马叫声。
      (木兰)不远万里奔赴战场,像飞一样地跨过一道道的关,越过一座座的山。北方的寒气传送着打更的声音,清冷的月光映照着战士们的铁甲战袍。许多战士战死沙场,只有部分幸存者胜利归来。
      胜利归来朝见天子,天子坐在殿堂上(论功行赏)。木兰被记了很大的功劳,赏赐了很多财物。天子问木兰想要什么,木兰不愿做官,只希望骑上一匹千里马,返回故乡。
      父母听说女儿回来了,互相搀扶着到外城来迎接木兰;姐姐听说妹妹回来了,对着门户梳妆打扮起来;弟弟听说姐姐回来了,忙着霍霍地磨刀准备杀猪宰羊。木兰回到了原来的房间,打开各个房间的门,坐一会儿各个房间的床,脱去打仗时穿的战袍,穿上以前的旧衣裙,对着窗户对着镜子梳理头发贴饰物。出门去见同去出征的伙伴,伙伴们都很吃惊:同行多年,竟然不知道木兰是个姑娘。
      据说提着兔子的耳朵悬在半空中时,雄兔的两只前脚时时动弹,雌兔的两只眼睛时常眯着。雄雌两兔一起并排着跑,怎能分辨得出哪个是雄兔,哪个是雌兔呢?

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    4 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    你如果有这些资料,你都可以去编写参考书了……
    于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。残阳阳兮是羊羊,吾乃最爱南宫煌。”

威镇一方

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣

寻仙
    不过我属于正在读参考书的人.....
    我才是学生....

版主

云殿

版主

无聊

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣 坚若磐石 妙笔生花 灵动清风

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    - - 感觉和每日笑话的风格有些相同
    每日一新- -  弄点名著上来....

或者...自己编一些仙剑的古文=。=、
    莫识莫问莫念安,不情不愿不得已
    --------------------------------------------------

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    4 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    仙剑的古文?有意思。

论坛元老

覆天顶路人

论坛元老

开心

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    有意思就写吧LS,在下等着看了..

1万

团队成员

蜀山剑侠银行行长

团队成员

开心
    4 天前

历练
    声望
    人气

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    我想想,最好能用我们现有的课文改编。