设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 回不去的名字叫故乡

论坛元老

糖衣

论坛元老

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧

顶着寒风漫步在12月的校园,长久期盼下的午后柔和的阳光,终于给这个凛冽而惨淡的季节带来一点温暖的慰藉。仍旧不喜欢这个城市冬日的寒风,它无时不刻刺激着我思乡的敏感神经。
         故乡的冬日有着小江南气质,它的风掺杂着汉江水汽的温婉;它的雪糅合着巴山土壤的清新;它的细雨混合着滴在石板路上发出的悦耳声响,有种别样的恬静;就连它的阳光也透着天空的明丽。
         年少的时候总是幻想着去远方,猜想着远方是否有引人入胜的风景和故事。等到长大了一些,看到了汪国真的诗:“到远处去,到远方去,熟悉的地方没有景色”,从某种意义上更坚定了我年少时的梦想。而当我终于离开了故乡,也终于见到了梦想中别样的风景,听到了别样的故事,它们有的的确给我震撼和向往。可是我却突然领悟到,再美好再绚丽也只是别人的故乡,不是我的,别人的故乡对我来说终究还是陌生的。这我才恍然明了了潜意识里的归属感竟可以那么根深蒂固。就像我漫步在这个陌生城市的校园,欣赏着一层深似一层荒凉的北国冬景,看着上自习的同学行色匆匆,你侬我侬的小情侣笑逐颜开,旧书店门口的猫慵懒地享受日光。荒凉与否,热闹与否,我都只会微笑地看着,心底里牵挂着的依旧是那个并不发达并不繁华的故乡。故乡的面积虽然小到在地图上只能看到一个地名而已,而它在我心里却大到可以容下我在外求学的委屈,对花花世界的向往,以及在那么多个日日夜夜思念故乡的小情绪。
         当我沿着铁路亦或是高速公路看着400公里的距离不断缩短,当光线一次次随车辆穿过一个个隧道重现,当天空的颜色逐渐变得湛蓝,当空气里慢慢充满了负氧离子的气息,当翻越一座又一座漫山遍野的绿意,当如玉带般的汉水又一次蜿蜒在眼前,我就感觉我漂泊的求学孤舟又驶进了熟悉的港湾。
          而我每一次回到故乡,都感觉到这个小城也开始有了新的变化,它似乎已不再是我记忆中那个永恒的样子。摆摊卖早点的大妈如今有了自己的店面,俨然一副老板的模样;老电影院和溜冰场早已在购物中心的五光十色中退去了华彩;熟悉的音像店里播放的也不再是那年最流行的歌曲;中学校园小操场旁再也找不到当年树干上刻满字的杨树,取而代之的特教楼建筑风格很现代;连斑驳的东城门也挂上了电影拍摄地之一的牌子,古老的城门被赋予了商业的意义;而渡口的船舶如今也停泊得井然有序……看到这里也突然有了一种很陌生的刺痛感,我开始思考,我想要回到的故乡究竟是时空意义上的哪一个?或许从18岁时随梦想远行,去声色犬马的热闹都市完成大学梦开始,我的故乡就不再是陪伴我18年的那个故乡了。记忆从18岁就开始断层,不再能够编织成一幅完整的画卷。那年逃课的我,迟到的我,开小差的我,留短发的我,和那年的故乡一样,只是泛黄的记忆了。原来我对故乡完整的情感不仅仅只是那些或许苍白,或许多彩,或许平淡,或许坎坷的成长故事,那些年华连接着的是那年故乡的每一寸土地,每一涓流水,每一片晴朗或者阴霾的天空。我唯一的完整的记忆参照物慢慢的改变了它原本的模样,不再有的院子里的大槐树,不再有的长满向日葵的草地,不再有的打羽毛球的小操场,不再有的一下雨就泥泞难行的小路……一切的一切都是我回不去的记忆,都是我回不去的故乡。
        或许对于故乡来说,而今的我像是来往匆匆的过客,短暂的假期似乎是维系联系情感的纽带。每一次与故乡重逢的我都是一个崭新的我,每一次映入眼帘的故乡都是一个崭新的故乡。我才察觉到原来故乡是随着我一起成长的,我了解它曾经的荒凉,它知道我的年少轻狂;我目睹了它的日渐繁华,而它也看到了我的每一次成长。成长总是很锋利的过程,而我的故乡总是能够用那种圆润而不刺眼的光辉包容我的任性,我的怀疑,我的不安。梦想的道路总是很曲折,而一想到故乡内心就会充满勇气和慰藉,就像是夜行时皓月当空,黑夜也就亮如白昼。
        我始终在不停的行进,渴望着收获一路鲜花一路阳光。每一次想到的故乡对于我来说都有新的意义,这种感情从最初疯狂的思念转变为觉得它变得不再熟悉,直到明白了记忆中的故乡是回不去的岁月,才欣然接受了它的变化,在每一次寻梦的途中跌倒,想到这个熟悉的港湾,也会笑得安然。纵使与我青葱岁月紧紧相依的是回不去的故乡,而我却依然会记得回不去的故乡中我一直拥有的梦想,在漂泊的岁月,让我坚强。

附:许巍《家》的歌词:

拥抱着亲人的时候
    多希望时间就停止
    如今我对自己的故乡
    像来往匆匆的过客

我在远方很多的岁月
    时常会想起你这一刻的情景
    此刻你的每一个街道
    你独有的光彩你的繁华

我在远方很多的岁月
    总是会想起你给予我的一切
    你给我的每一次爱情
    有幸福有疼痛让我成长

窗外天空掠过的候鸟
    又让我想起你这一刻的情景
    此刻你的每一个街道
    在阳光照耀下你的天空

我在远方很多的岁月
    总是会想起你给予我的一切
    你给我的每一个梦想
    在漂泊的岁月让我坚强

2011年12月8日晚

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0

威镇一方

会员等级: 6

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    故乡没变,变的只是我们。
    取次花丛懒回顾,只缘修道不缘君。

1万

版主

恋灵不变

版主

难过

历练
    声望
    人气

润泽万物 神仙眷侣

赵灵儿
    幸福:70℃

怎么说呢,看着文章更容易想起南拳妈妈那首牡丹江
    有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只能对自己说,有些难以启齿的柔弱,只能自己慢慢把握,忽然间有一天你不再听我诉说……

版主

[- 血夜系列作者 -]

版主

无聊

历练
    声望
    人气

黑色羽翼 神仙眷侣 出神入化 妙笔生花 灵动清风 匠心独运 鬼斧神工

吳述兒
    幸福:72℃
    好久木有见糖衣上来了哦~

仗剑行侠

会员等级: 5

擦汗

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    恩恩,同意楼上的,好久没有看到糖衣姐了。
    新书《追梦进行曲》妄支持~http://book.hjsm.tom.com/116592/index.html

论坛元老

糖衣

论坛元老

慵懒

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧

回复 2# 黄泉

其实我觉得故乡也是不断发展变化的呢

回复 5# 慕容晓佳

回复 4# 文无缺

的确 我是 很久很久没有来了 回来看看~~~嘿嘿

回复 3# 袁超君

哥你现在呢 在哪啊
    想家不

威镇一方

会员等级: 6

历练
    声望
    人气
    单身中……
    帮我摆脱单身吧
    回复 6# 然后碎碎念
    你希望不变的东西,永远都有影子