设为首页收藏本站

仙剑之十里坡

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: baal

[连载] 仙劍情緣——十裡殤劍錄

寻仙问道

会员等级: 4

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    回复 230# 仙邪

不是今天下午才更了吗

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    这样的修炼便是又持续了好几个时辰,李逍遥倒是一脸轻松,只是那两位早已是累的人仰马翻,只想快点脱出生天,康景隆左顾右盼一番,也是知道那两位快到极限了,便说道:“几位师弟,今天便先到这里吧,我带你们回房梳洗一番,便去膳堂用饭。”
    莫再言与王小虎沉默不言,便是连说话的力气也是一点也不剩。李逍遥意犹未尽睁眼看了看,不过当他的目光扫过两位难兄难弟时,也只得顺从的起身,随着众人一道,向后山不远处的膳堂走去。

千里,咫尺。据蜀山千里之遥的地方,却在发生着一件改变无数人命运的事。

这片草原被奔驰在这里的人们叫做科尔温都,在契丹语中意欲和平。

柔软的春风送来草原的味道,还有牧民粗犷嘹亮的歌声:
    毡房如雪兮暖如春,
    牛羊遍野兮风轻狂。
    悠悠白云盈野过,
    浩浩长江天穹极。
    胭脂山上兮雪似锦,
    落幕青冢兮度昏黄。
    大雁哀鸣南来渡,
    青草深处策马扬。

唱歌的牧民一定是喝醉了,否则那歌声不会这样绵长。他们不用看也能猜到,那牧民一定是仰躺在草地上,眯着眼,唱着歌,唱几句喝一口皮囊里的奶酒;野雁从天空无声地飞过,成群的牛羊在周围静静地吃草,青草在牧民身下悄悄地生长;不唱歌的时候,牧民甚至能听见野花开放的声音。
      牧民的歌声把士兵的酒瘾勾上来了,他们摸过身边的扁壶,喝上一口,咂巴咂巴嘴,然后继续巡逻。不会喝酒就不是室韦人。喝醉了,即使牵错了牛羊别人也不会怪罪,钻错了女人的营帐,女人的男人只会抽你几马鞭,便会让你走人。士兵喝醉了误了岗,首领也不会重罚,杖责几下也就算了。误岗也没什么,反正自从大国师南宫煌执政以来,边境上三十年没有发生战事了。士兵的刀箭除了每年秋天狩猎时能派上用场,其他时间都闲着。
      年轻的士兵说:“你手可真臭啊!是不是昨晚摸了女人的屁股?”老兵说:“我老啦,只能摸摸啦。想当年迎风尿三尺,现如今顺风也滴答鞋。这里连个女人都看不到,想摸也摸不着啊,只能想想啦。”“再好的刀剑,长时间不用也会生锈。”“你那可是把没开刃的刀,可别生锈了,实在难受自己磨磨……”
      不知道何时歌声停了,或许牧民睡着了,或许赶着牛羊走远了。歌声是草原的灵魂,没了歌声,草原就死了。四周死一样很静,静得让人憋闷、心慌。这时,年轻的士兵隐约听见了一种声音,像是天际间缓缓滚过的闷雷。他抬头看天,天很蓝,几丝游云浮在那里,没有要下雨的意思。他没有在意,继续喝酒。
      闷雷似的声音越来越响。
      老兵竖起耳朵听了听,说:“好像是马蹄声。”
    “可能是牧民在转场吧。”
      “牛羊的动静没有这么响,会不会是骑兵?”
      “扯淡!我们在这里待了这么多年,见过敌人的骑兵越境吗?”老兵挥了挥手,并不放在心上。
    回答他的是一支穿云箭。
    “嗖!”轻轻地响声,划破了空气的声音。
    箭矢嗖的一声穿透了他的喉咙,老兵扑通一声仰倒在地。
      “你狗日的咋咧?”年轻的士兵看见老兵脖子上的箭镞,吓得跳将起来,他手忙脚乱的跑到箭垛去看。
    一袭袭巨大的旗帜遮天盖地而来,草原的风轻卷起炫白的旗面,那上面绣满了金色的文字,一片朦胧间,他依稀觉得那些熟悉的文字似曾相识。
    “唐”
    身著纯黑色的明光铠的骑兵们漫山遍野的汹涌而来,小小的岗楼顷刻便淹没在黑色的海洋中。冰冷的血液就这样倒流入他的脑海。
    黑色的潮水,纹金的大旗,他几乎是下意识的抬起了自己的头,在那些锦旗中寻找着那个必然会出现的特殊的旗帜。
    一面纯黑的,镶有闪耀金边的旗帜。
    “天赐玄甲,神策无边。”
    玄、甲、军、众!
    他们是牧民口中的狼台及,是就连长生天也畏惧三分的妖孽,是唐人的恶鬼,是草原上的死神。
    他打着摆子,对着楼下失声惊呼:“狼台及来了,唐人来了——”喊也白喊,没人能听见,最近的碉楼距离这里也有十几里。士兵想给力吉里塞城报信,奔向柴火堆想点燃烽火,可他手抖得厉害,无法从衣袍里掏出火镰。掏出了火镰,又怎么也点不着。这时他才想起,前几天落过一场雨,柴火被淋湿了,这两天天气不错,但他们懒得去晾晒。士兵扔掉火镰,慌忙去寻找自己的剑。剑找到了,可是已经生锈,无法从剑鞘里拔出来。
      这时,玄甲骑兵已经冲上了碉楼,一个骑兵抡起马刀,士兵的脑袋立刻飞离了肩膀,画了一条弧线,落在那堆湿柴火上。
    黑色的洪流没有停下,他们踏平了这座毫不起眼的碉楼,还有不远处十多户奔驰着的牧户。一员大将从一个室韦少女的脸上拔出了艳红的马刀,轻轻一挥,带有鲜血与脑浆的刀刃指向天边依稀可见的力吉里塞城。身后的骑兵们训练有素列好纵队,迅速而从容的的踩过倒地的少女与她身旁皮昂包中的小婴儿,飞驰向主将刀刃指向的地方。
    半个时辰后,他们包围了这座边境城堡。一匹战马从城堡里突围出来,向东南拼命逃去嗡,一支箭矢朝那骑兵飞去,骑兵身子往后一仰,掉下马来,摔倒在草地上,但战马没有停下,继续朝前狂奔。
       没有任何指示,嗡,又是一箭,奔马被射中,仰起前蹄,嘶鸣一声,倒在了地上,藏在耳朵里的收有秘密纸函的小竹筒,也随之滚落在草地上。
    一员大将策马跑过去。室韦骑兵还没有死,在草地上抽搐。骑兵的手边是两枚不大的铜牌,两枚圆形铜牌一枚上面刻着“敕燃马牌”,是传达紧急军情的信牌;一枚正面刻着 “防御待命”,背面刻着人名,这是所有室韦戍边士兵都有的守御牌。很显然,“急脚子”是想去都城扎尔汗报信。
      大将身边的一位部将看了看地上奄奄一息的“急脚子”:“都尉,即使他骑上最快的马,赶到扎尔汗至少也得七八天。到那时,力吉里塞城和落思城早就被我们踏平了。室韦人做梦也不会想到,我们会突然发起进攻。”
      “广阔的室韦大地迟早会变成大唐的疆土,就像苗疆一样。”大将看了一眼已经被自己的兵马包围得严严实实的力吉里塞城,“这只是开始,我们还要占领他们的沙州和瓜州,占领他们的草原,最后攻占他们的都城扎尔汗。”
      “室韦的牛羊又肥又嫩,河套的奶酒又醇又香,我们早就盼着这一天啦。” 部将瞅一眼草地上的“急脚子”,问大将:“如何处置他?还有那一城贱民?”
      “逆天者,必尽诛之。”大将说完,一抖缰绳跑开了。
      部将骑马跑出十几步,然后调头冲向地上的“急脚子”,钉有宫廷蛟龙纹饰的马蹄铁像踩西瓜一样踢碎了那颗头颅,地下的“急脚子”还没来得及发出一声惨叫,其他骑兵也学着步将的样子,骑马从“急脚子”身上踩过。“急脚子”没有了声息,草地上留下一摊血红的肉泥。
    留在草地上的,还有玄甲骑兵的马蹄从北庭带来的狼毒花籽。狼毒花是北庭草原上的一种野花,生命力极强,很艳丽,也很霸道。它活,别人就不能活,所以它的周围没有青草、没有鲜花。牛羊误食了它,走不了多远就会毙命倒地。
      “急脚子”的血滋润着草原,也滋润着狼毒花籽。夏天来临的时候,那片草地上就会长出一丛丛火红的狼毒花,就像盛放在力吉里塞城的火焰。

名扬四海

挺尸中请勿打扰。。。。。

会员等级: 7

无聊

历练
    声望
    人气

出神入化

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    那个……有点血腥……
    0(∩_∩)0我要早点出现~~
    心情不好,靠近者,死

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    回复 233# 七千
    耐心耐心,还有点早

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    嗯由于最近要补考概率论,所以暂时停止更新两周,各位抱歉啦

1万

御剑江湖

秘密

会员等级: 8

无聊
    21 小时前

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

转帖之王 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    没关系,现在有的看的~话说,我好累~

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    回复 236# 林间御风

你咋啦,林间

1万

御剑江湖

秘密

会员等级: 8

无聊
    21 小时前

[LV.Master]伴坛终老

历练
    声望
    人气

转帖之王 匠心独运

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    累死啦,上学额= =

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧
    回复 238# 林间御风

嗯,这完全就无能为力啦

寻仙问道

开心

历练
    声望
    人气

妙笔生花

单身中……
    帮我摆脱单身吧

晚上睡不着,所以写了个中转似剧情,大家凑合着看吧。

“你来了……”

气若游丝的少女安静的躺在这片无垠的天地里,若水的眼眸,从未这样安静的注视着眼前根本不存在的天空。

“我什么都想起来了……我们真的认识呢……好久好久以前……”悦耳的声音毫无规律的起伏着,催动着眼前的黑暗迸射出令人不安的躁动,它们围绕在少女的四周,撕扯着,飞舞着,盘旋着,厚重的墨色将少女暗红的衣衫染上了抹抹血红,就像盛开在炼狱的红莲。

“有时候……我思考着……羡慕着……连半分情欲都没有的你……不用哀伤……不用去背负那些……宿命什么的……连心都没有的话……也许就不会有痛苦了……”黑暗默默地平静了,抑或是刚刚的一切,只不过是一场幻梦?或许是错觉吧,四周的空气,甚至连时间也一起,默默地安静了。

“可那样……也许就不是人了……我以为……是天河改变了我……但是……命运这东西……似乎在那一天就已经注定了……”少女动了动逐渐消失的身体,眼眸的流光也开始逐渐黯淡,逐渐与身边触手可及的黑暗缓缓融合,“这就是心吗……为什么明明很哀伤……却还是让我感到……能活一次……真好……”

“你想干什么?”有些温柔的声音,却不曾有一丝的起伏,无尽的墨色中,缕缕红线开始连接着少女看不见的尽头。

“这样……也算是……这处子元阴给你……我就……”断断续续的哽咽后,只有死一般的寂静……。“原谅我……没法爱你一人……

“你……看得见吗……那些爱和恨一起……慢慢地……消失了……我……好高兴……对……不……”

风很大,停止呼吸。

这是谁?

“句芒,已经够了,让这里的一切,都变成不会言语的过去吧。”

为什么会这样?

堂堂神将,竟会堕落如斯!”

有一种……哀伤的感觉,就像,做错事的孩子。

“神将?你说我是神将?那个天帝早就死了,连同整个神界一起,在那一天就已经灰飞烟灭!执迷不悟的是你才对!从那刻起我只为了尊主而生,九天玄女,挡我者,死路一条!”

我在哪里?

“大哥、紫英还有掌门,你们快走!我留下来抵挡一阵!他已经疯了,整个昆仑山的人都会死,没有人可以阻止他了,这里注定会血流成河!”

我又是谁?

“我疯了?也许吧,那个错误,原来从那时就开始了。那个女人,真是蠢得……让我难以接受啊。”

好痛苦。

“不准你侮辱她!!”

为什么会这样?

“放肆,区区蝼蚁在尊主面前竟敢如此无礼,我要将你碎尸万段!”

我感到,有什么东西,在胸口中,澎湃着……

既是蝼蚁,你又何必在意?句芒,过了这么多年,你还是不明白啊。”

消失了,所有的事物都没了踪影,只有一层薄薄的白雾,让人,恍若置身寒冰中。

“小虎子,小虎子,你别说梦话好不好,还让不让人睡了!”

身边传来一声嘟囔,将床铺上的王小虎无声无息的叫醒,少年利索的爬了起来,似乎想说些什么,可摇了摇头,却什么也记不起来了。他下意识的抬起头看着窗外,远处的一轮明月,依稀还在于孤寂的高塔形影相吊,浩瀚的山峰,在一片璀璨里重若隐若现。

“有的心情你不会明白的,有时候过了一瞬,心情就完全不同了,生命的很多事,你错过一瞬间,很可能就错过一生了。那时候我只是做了,并不确知些道理,经过这些年,我才明白了,就象那天一样,我转身时你没有叫我,我们都不能相逢,人生就是这样。”

王小虎猛然抬头,却不知这是窗外传来的阵阵风声,还是……

一切亦如幻梦中?